学科の特徴

デザイン、美術について3年間じっくりと学習します。

高度な造形感覚を養い、普通高校では経験できない専門的技術と知識が習得できます。
毎年、3分の2の生徒が進学します。
工業高校ですが、デザイン科は他科と異なり、普通科の進学校に似ています。
しかし、大きく異なるのは、普通科には学習できない専門的学習ができ、学習によって、その後の就職や進学先(学部・学科)が具体的明確に決められるということです。
デザイン科は毎年、進学希望者が増加しており、昨年度より進学指導にも力を入れています。

○1年生
ART・DESIGNの基礎について学習します。
あらゆる画材、道具、工具、材料などを経験する中で、技術、知識を習得し、2年生からの専門的学習に備えます。
また、レタリング技能検定、トレース技能検定、カラーコーディネーター検定などの各種検定にもチャレンジしたり、各種コンクールにも出品するなどし、基礎技術、知識のレベルアップを図っていきます。

○2年生
進学か就職を選択。3年生までの2年間、継続的学習を行い、今まで以上に専門性の高い生徒の育成を目指します。
進学は、国公立受験に向け国公立進学・デッサンの2コースを設定。実技入試に向け、授業内で徹底的に学習していきます。
また、授業後のデッサン室解放、春・夏・冬などの長期休業中でのデッサン補習の実施、授業時間外でもしっかりサポートしていきます。
素描がしっかりできれば、今後どの学校に進学しても役に立ち、進路先での学校生活を有利に進められます。
就職は、資格検定・コンクールなどの学習を1年生から実施、取組んでいきます。
また、CADやデジタルデザインワークといった、コンピュータの授業を重点に学習していきます。
今後、工業やデザインの現場で活躍できる人材の育成を目指していきます。
人気のマンガコースは、大学マンガコース卒業の講師による本格的授業と、プロの漫画家による外部講師特別授業を開設しています。

○3年生
2年生で学習した各コースの中から学びたい内容を3コース選択します。
より高度で専門的に学習し、卒業制作として作品制作します。
作品は、最終的に三岸節子記念美術館にてデザイン展として発表します。

授業・実習

【情報技術基礎‥‥3単位】
デジタル基礎について学習/情報技術検定内容」
「CADについての立体基礎・線材、面材、塊材について学習」
【工業技術基礎‥‥4単位】
「色彩学・レタリング・マークロゴ・色彩構成などについて学習」
「レタリング技能検定/カラーコーディネーター検定内容」
【デザイン技術‥‥2単位】
「デザインの技術的基礎知識について学習」
【デザイン材料‥…2単位】
「デザインに使用する画材・材料について実践的学習」
【デザイン製図‥…2単位】
「図学・機械製図について学習/基礎製図検定・トレース検定内容」

【実習‥‥3単位】
「進学コース・製品デザインコース・視覚伝達デザインコース」
【選択実習‥‥4単位】
「工芸コース・空間デザインコース・デッサンコース」
【課題研究‥‥3単位】
「マンガコース・平面ART/油絵コース・CAD/デジタルコース 立体ART/彫刻コース」
【デザイン史‥‥3単位】
「デザイン・美術の歴史について学習」
【デザイン材料‥1単位】
「金属・樹脂・木材・その他/製品や制作材料について学習」
【デザイン製図‥…2単位】
「機械製図・一点透視図・二点透視図・レンダリングについて学習」

【実習‥‥3単位】
「国公立進学コース」受験校別入試対策課題/デッサン/彫塑
「視覚伝達デザインコース」ポスター/広告/マークロゴ/絵本/イラストレーション
「製品デザインコース」工業製品/日用品/家具/住宅/環境空間/イベント展示
【選択実習‥‥4単位】
「CADコース」基礎デッサン/水彩/版画
「平面ARTコース」絵画/油絵
「立体ARTコース」総合造形/鉄・樹脂・石・木・その他総合的制作
【課題研究‥‥3単位】
「デッサンコース」描写/平面構成/立体構成
「デジタルコース」宣伝広告/デジタルイラスト/アニメーション
「立体/ARTコース」彫刻/テラコッタ制作
「マンガコース」ストーリーマンガ/キャラクターデザイン/似顔絵

資格・検定

その他
  数々のコンクール・コンペに出品し、輝かしい成果を上げています。

第47回デザイン展(平成27年1月開催) 3年卒業制作 最優秀賞一覧

VD「視覚伝達デザイン」部門
「イラストレーション 夢の中へ」
「油絵」部門
「漫画」部門
「LAST SPURT」
BD「自画像・銅版画」部門
「自画像」
進学「描写」部門
「デッサン・模刻」

GD「グタフィックデザイン」部門
「Who will it be?」
CAD「デジタル/製品デザイン」部門
「食器カゴ」
SD「空間/住宅・環境デザイン」部門
「Music Museum」